Sabtu, 11 Februari 2012

Kolak Biji Salak








Bahan-Bahan:
500 gr ubi merah, kukus kurang lebih 20 menit lalu haluskan
150 gr tepung sagu
1,5 liter air
4 blok gula merah, sisir halus (manis sesuai selera)
200 ml santan kental (saya pakai 1 box santan kara)
2 lembar daun pandan
1 sachet vanili bubuk
garam secukupnya



Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih
2. Selagi menunggu air mendidih, campurkan tepung sagu dengan ubi yg telah di kukus tadi uleni sehingga tidak menempel lagi ditangan. Bulat-bulatkan sesuai selera
3. Setelah step ke-2 selesai, masukkan kedalam air yg telah mendidih hingga naik kepermukaan lalu angkat, sisihkan
4. Campur air dengan gula merah sampai larut. Saring lalu didihkan air dengan menambahkan daun pandan, vanili bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata sampai mau mendidih, masukkan santan kental. Aduk-aduk terus dan masak sampai kuah mendidih
5. Masukkan biji salak yang sudah di rebus matang dan ditiriskan tadi kedalam kuah yang telah mendidih, aduk-aduk sebentar. dannnnn jadi!


Sajikan selagi hangat. sluuuuurp

Tidak ada komentar:

Posting Komentar